Как питаться правильно? За этим будут следить специалисты

00:00, 02 февраля 2007 г.

За тем, как питаются иркутяне и другие жители Приангарья, теперь будут следить более пристально. В столице Восточной Сибири планируют открыть региональный филиал Сибирского центра оздоровительного питания. В него войдут представители разных ведомств: врачи, сотрудники Роспотребнадзора, специалисты службы охраны труда.

Сергей Давыдов рискует здоровьем каждый день. Его обязанность - контролировать работу компрессоров. В них аммиак. Газ опасный. Его испарения вредны. "Мы постоянно находимся там. С восьми утра до восьми вечера. Вот у нас и получается. У нас загазованность там тоже бывает, в цехе. И вот эта загазованность влияет на организм человека", - говорит Сергей Давыдов, старший машинист компрессорного цеха.

Профессия Сергея входит в перечень самых вредных для здоровья. Туда же относят, например, авиастроителей, сварщиков, кочегаров. Чтобы восстановить силы, на предприятии ежедневно выдают сотрудникам молоко. По трудовому кодексу. Но можно не зацикливаться только на этом продукте, считают медики из Новосибирска. Они предлагают: вместо молока давать рабочим биологические добавки. На каждом производстве свои, чтобы выводить из организма токсины, очищать легкие от угольной пыли. Это эффективнее, считает директор Сибирского центра оздоровительного питания Яков Новоселов. В столице Приангарья решено создать филиал. Его главная задача - контролировать качество питания иркутян. Ученый уверяет: рацион многих сибиряков неправильный. Что же едят жители области?

- Пельмени, котлеты, картошку, капусту, морковку, свеклу.

- Фрукты едим точно каждый день. Ну, на второе, например, пюре. Что-нибудь жареное. Макароны, картошку.

- Овощи, фрукты, мясо, сок, молоко и кофе в неограниченном количестве.

По мнению специалистов, хлебом и картофелем сибиряки злоупотребляют. А вот каши едят мало. Злаки должны составлять половину рациона. "Хлеб желательно ограничивать и картофель. 30-35 процентов от состава рациона должны составлять мясомолочные продукты. Для нас, для сибиряков, в отличие от той же Москвы. 20-25 процентов должны составлять легко усваиваемые углеводы. То есть сахар, кондитерские изделия и так далее", - говорит Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания.

Лекции, внедрение новых программ на предприятиях, консультации для всех желающих - такой будет основная работа нового центра. Его планируют открыть в Иркутске уже весной.