Ввести обязательное одиннадцатилетнее образование. Такой законопроект сейчас рассматривает правительство России. Сейчас в Конституции говорится только об обязательном девятилетнем образовании.
Иркутская школа номер 50. В ней два девятых класса. Десятых только один. Примерно половина, получив неполное среднее образование, принимает решение из школы уйти. Причины разные. У кого-то из учеников уже есть своя молодая семья и ее надо содержать. Такие примеры в этой школе известны. "Либо родители не могут обеспечить ребенка на учебу. Не могут купить учебники, костюм, ручки, карандаши. Детям приходится самим зарабатывать на еду", - добавляет Маргарита Бронник, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Некоторые дети по своему умственному развитию не могут осилить программу средней школы, и поэтому также уходят, чтобы получить профессию.
Тем временем правительство России рассматривает законопроект, который предполагает обязательное среднее образование. По мнению специалистов, это поможет лучше подготовить молодых людей к поступлению в высшие и средние специальные учебные заведения. Кстати, в Москве, на Алтае и в Тюменской области школьники уже сейчас обязаны заканчивать 11 классов. В иркутских учебных заведениях о планах правительства слышали, но никаких указаний пока не получали. Большая часть педагогов считает: государство в своих решениях должно исходить из интересов учащихся. "Если учащемуся необходимо основное образование и затем приобретение профессии - значит, надо учитывать мнение учащегося. Если кто-то желает полное общесреднее образование, необходимо идти навстречу этим учащимся", - говорит Валерий Севрюк, директор МОУ СОШ номер 50.
Планируемое нововведение неоднозначно восприняли и школьники.
- Я думаю, надо обязательно учиться 11 классов, потому что образование 9-ти классов неполное.
- Каждый имеет свое мнение. Кому-то надо учиться - будет учиться. Все же не все могут выдержать 11 классов.
Планируется, что законопроект примут в ближайшее время. Иркутские педагоги говорят: каких-либо проблем нововведение для самих школ проблем не создаст. И площадей, и специалистов хватит, даже если все девятиклассники останутся учиться до одиннадцатого. Сложности могут возникнуть в сельских школах, большая часть которых - девятилетки. И где местные ученики смогут продолжать обучение, пока вопрос.