В Иркутске прошел чемпионат по барбекю.

00:00, 21 августа 2006 г.

Байкальский сиг на блюде с красной смородиной. Курица с мякотью манго и кедровыми орехами. Свинина со спаржей в овощном гарнире. Все это и многое другое от мастеров отечественной, а также узбекской и японской кухни. Чемпионат Иркутска по барбекю собрал накануне поваров-профессионалов семи ресторанов города.

Дождь прекратился буквально за час до начала конкурса. Старт дан, время пошло. Филе рыбы на решетку - барбекюшницу". Члены жюри рядом, им важен и сам процесс, хотя конечный итог - больше. Вот он, долгожданный момент, блюдо первой команды готово. За ним другое, третье. Аппетит, говорит народная мудрость, приходит во время еды. Выбрать самое вкусное, оригинальное - непростая задача для судей. "Порой человек сыт, но когда видишь яркое, сочное блюдо, оно вызывает аппетит. Зрителей, а значит, потенциальных клиентов, сегодня хоть отбавляй. Пока барбекю готовится, на свежем воздухе есть, чем себя занять", - говорит Светлана Ермоленко, начальник отдела общепита комитета по потребительскому рынку администрации г. Иркутска

У команды японского ресторана шоу и процесс приготовления пищи - одно целое. Повара-теппанщики самые молодые из конкурсантов. Один нанизывает филе на шпажку, другой орудует с крылышками курицы, третий раскладывает арбуз на блюде.

Блюдо "кокоро", что в переводе с японского означает "душа", готово. Но это еще не все, впереди третья часть конкурса. На этот раз - барбекю из свинины, далеко не традиционный продукт для поваров узбекской кухни. "Так как мы профессионалы, мы смогли. Мы сделали шашлык из свинины так, как мы его делаем из баранины, отбили филе свиное, и сделали его с нашими специями. С зеленью - как любят узбеки. Много зелени, овощей", - говорит Елена Бессольцева, шеф-повар.

Всех желающих не накормить, а вот попробовать всего понемножку - пожалуйста. Чемпионат сопровождал инструментальный ансамбль, "зажигали" под музыку и под аромат барбекю.