"Мода и кулинарное искусство любимому городу"

00:00, 08 апреля 2006 г.

В преддверии дня рождения Ангарска его жители организовали праздничное шоу. ДК "Современник" сегодня был полон всевозможных яств. А в завершении дефиле показ новинок от дизайнеров.

Судя по количеству участников и посетителей, ангарчане любят готовить и вкусно поесть тоже любят. Предпочтения отдают рыбным блюдам и сладкому. На многих экспонатах цифра 55 - напоминание в честь чего праздник. Идейная составляющая - одна из главных для кулинаров, естественно после вкусовой. Есть и весьма политизированные экземпляры. Торт под названием "Байкал" с призывом его защитить. "Сейчас у нас будет референдум, будем объединяться, и он должен быть. Это жемчужина мира, и нужно сохранить Байкал", - говорит Наталья Воробьева, участница фестиваля.

Торт-копия храма, который вскоре должен открыться в Ангарске. Работа была кропотливой, собирали буквально по деталям. И после фестиваля кулинарное творение передадут в церковь-прообраз. У другого стола сказочная героиня угощает, естественно, пирожками, а заодно и другой очень сытной пищей. Что любят жители Ангарска, знает на зубок. "Они любят "дикий муравейник" - это излюбленное дикое мясо. "Серебряное копытце" и, конечно, салат "охотничий" и "восточный каприз", - рассказывает Елена Костюченко, участница фестиваля.

Все съестные изыски с удовольствием пробует жюри. Оценивает и творческий подход к оформлению. Нелегкая работа. "Показали и фантазию, и выдумку, и очень красивое оформление блюд. Комиссии для определения номинаций были в недоумении, кому что присвоить",- сказала Людмила Степаненкова, главный специалист отдела по торговле и защите прав потребителей АМО.

После еды время зрелищ. Дизайнерские выдумки и фантазии парикмахеров. Хоть день рождения Ангарска в мае, празднества в городе уже в разгаре.