Многие граждане сегодня обеспокоены качеством арбузов и дынь на рынках Иркутска. Чтобы узнать, действительно ли бахчевые могут быть опасны, наш корреспондент побывал в Центре Санэпиднадзора областного центра.
Сейчас в Иркутске появилось немало торговых точек по продаже арбузов и дынь. Их привозят в город из стран СНГ. По закону такой товар подлежит обязательной проверке и сертификации. Заведующая отделом гигиены питания городского центра СЭС Людмила Бакшеева заверила, что вся продукция, которая поступает в город Иркутск из Ближнего зарубежья, проходит исследование на пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды и, обязательно, нитраты, и только после этого получает гигиеническое заключение.
Работники Санэпидстанции способны контролировать только крупные партии бахчевых культур. Но товар может поступать и в небольшом количестве. Его чаще везут на автомобильном транспорте. Такую продукцию выявить сложнее. Сотрудники СЭС говорят, что они запретили реализацию арбузов лишь на нескольких точках города. Качество остального товара соответствует нормам и не представляет опасности для жителей. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности при покупке этого лакомства. Людмила Бакшеева советует не рисковать и приобретать арбузы и дыни только в специальных местах. При этом желательно требовать у продавца сертификат соответствия и гигиеническое заключение. Не стоит покупать продукты за городом и вдоль автомобильных трасс.