Лучшие юные кулинары Иркутска учатся в средней школе номер два. Это стало известно после подведения итогов городского конкурса. Он состоялся сегодня в профессиональном кулинарном училище. Работы участников оценило жюри, в состав которого вошли самые опытные повара Иркутска.
Равное количество времени и одинаковый набор продуктов. Юные кулинары должны испечь блины. А компетентное жюри оценить правильность их приготовления. "Ошибка изначально, первая ошибка, что наливается тесто на слабо раскаленную сковородку, поэтому блины не снимаются и не пропекаются", - комментирует Борис Чирков, член гильдии шеф-поваров России.
Важна не только технология, говорят специалисты, надо делать все с душой. Конкурсанты старались. Прежде чем пойти на соревнования, Анатолий Катана долго тренировался под руководством мамы. Украсить блюдо можно на свое усмотрение. Главное - не переборщить с наполнителями: потеряется вкус самих блинов, и дегустационная комиссия обязательно это заметит.
В то время, пока готовятся блины, в другом зале идут конкурсы на знание этикета: как сервировать стол, правильно подать блюдо, как себя вести во время трапезы. Победителям в качестве награды поступление в кулинарное училище. При этом выбрать могут самые престижные специальности. А остальным участникам организаторы посоветовали не отчаиваться и больше тренироваться.