Выставка постной пищи проходит пятый год подряд

00:00, 10 марта 2006 г.

Постная пища тоже может быть вкусной. В этом уверены представители иркутского садоводческого клуба "Лето". Пятый год подряд в дни Великого поста они устраивают выставку.

Найти дом-музей имени Виталия Рогаля сегодня можно было по запаху. Хозяюшки постарались, приготовили более полутора сотен различных постных блюд. Голубцы с начинкой из гречневой каши, рис с урюком, чебуреки с огурцами, гороховые позы и безоговорочный хит экспозиции - картофельные груши, запеченные во фритюре. "Картофельное пюре делается, придается форма груши. А начинку вы можете сделать любую. Если это пост, то грибы или огурцы, а в обычное время можете начинить мясом или печенью", - рассказывает Ольга Сергеева, участница выставки.

Председатель садоводческого клуба "Лето" Дина Золотухина решила соригинальничать, соорудила съедобную башню. У основания рулеты с морковью, на тыквенных ярусах цукаты, патиссоны, томаты, дольки апельсина, петрушка. Главное, говорит хозяйка, проявить фантазию. Ну разве можно устоять перед таким фруктово-овощным рагу, обрамленным желейными цветами?!

Самый долгожданный момент выставки - дегустация. Желающих попробовать постную пищу нашлось столько, что оладьи, пироги и закуски разошлись в считанные минуты. Некоторые гурманы при этом успевали еще записывать рецепты, чтобы угостить близких в оставшиеся недели Великого поста разнообразно, красиво и вкусно.