ГРИБНОЙ СЕЗОН

00:00, 15 июля 2000 г.

В последнее время в прессе часто поднимается вопрос об отравлении грибами. О том, что в Иркутске открылся грибной сезон, можно смело утверждать, срезав первый гриб.

Сегодня грибники чаще всего несут свой лесной урожай не домой, а на продажу. На центральном рынке Иркутска продавцов грибами пока не много. Горожанам предлагают купить шампиньоны, маслята и абабки. При этом покупатель может сразу получить консультацию от заботливого продавца, как приготовить грибное блюдо.

О качестве грибов все без исключения продавцы отзываются очень хорошо. Утверждают, что их многолетний опыт полностью исключает попадание на стол покупателя несъедобных грибов.

Мы обратили внимание, что у некоторых продавцов рядом с грибами лежит справка, выданная санитарной лабораторией рынка. Оказывается, документ, подтверждающий качество грибов, можно получить бесплатно. Как нам рассказали в лаборатории, все грибники перед продажей обязаны предоставить свой товар на экспертизу. Здесь обращают внимание не только на внешний вид, наличие вредителей, но и то в какой таре находятся грибы. Категорически запрещена цинковая посуда. В город грибы привозят в основном из окрестностей поселка Оек, и станций вдоль железнодорожной магистрали на Слюдянку.

В городскую инфекционную больницу, токсикоцентр и на станции скорой помощи пока обращений по поводу отравления грибами не было. Врачи говорят, что за последние годы они не помнят серьезных случаев, связанных с употреблением в пищу свежих грибов.