Самый вкусный из всех конкурсов профессионального мастерства. В селе Оёк Иркутского района по приглашению Облпотребсоюза сегодня собрались повара, кондитеры и пекари. Всего соревновались представители 13 районных потребительских обществ.
Красиво, аппетитно. Причем не каждое изделие отдельно, привлекательно должен выглядеть весь стол с продукцией того или иного коллектива. Вкусно ли, никто не сомневается. Если надо, члены жюри попробуют. Хотя, признаются судьи, иногда просто жалко. Чего здесь только нет: и пироги в форме петуха, и пирожные-корабли. Обувь и та сладкая. Например, вот этот башмак. "Это все съедобно. Тортик сделан из медового полуфабриката со сгущенкой. Сверху отделан марципаном, масляным кремом. И лисичка из обычной картошки-пирожного, сверху крем. Ботинок делается недолго, 2-3 часа всего занял. Чтобы шнурочки сделать, нужен обычный сыр-косичка", - рассказала Ирина Шаманова, кондитер, г.Братск.
Башня Братского острога не единственное архитектурное сооружение. Вот и пекари оёкского хлебозавода представили публике образец деревянного зодчества. Подсмотрели будущую модель в музее "Тальцы". А дальше поступили как настоящие строители. "Мы отдельно делали стенки, вырезали окошечко - это все мы делали на противне. А потом мы все выпекали и потом соединяли", - поясняет Татьяна Царева, пекарь, с.Оёк.
На столе боханцев не только позы, которыми славятся повара Бурятской автономии, но и сладкие десерты. Название "Потерянный рай", признается автор блюда, соответствует содержанию. Здесь курага, изюм, бананы. "Крошится мелкими кубиками, заливается сметаной. И украшается мандаринами. Все кто пробуют, говорят, как бы в рай не попасть. Всем нравится", - сказала Татьяна Вигонд, повар, п.Бохан.
Подобный конкурс зародился еще в советские времена. Были годы, когда его не проводили. Потребкооперация находилась в упадке. Однако вот уже несколько лет популярность конкурса вне всяких сомнений. Организаторы говорят, что всех желающих и не вместили бы. Пекари готовились к конкурсу в цехе оёкского хлебозавода. Кондитеры и повара в столовой кафе "Нива". В его зале и подведут итоги. "Мы в этом году уже проводили учебу хлебопеков на базе качугского райпо. Проводим ежегодно научно-практические конференции подобного характера, гораздо более обширные, где тоже делимся своими достижениями", - говорит Константин Пономаренко, заместитель председателя правления иркутского Облпотребсоюза.