Чем кормят детей?

00:00, 06 декабря 2005 г.

Специалисты городского комитета по потребительскому рынку проверяли сегодня качество еды в детских садах Иркутска. Для примера выбрали отдаленный район. Оказалось, что ново-ленинские пищеблоки ничем не отличаются от центральных.

Дети орудуют ложками. В тарелках суп, на подходе второе и чай - стандартный обед. А в это время в пищеблоке вовсю идет проверка. Из чего готовят, как? А большая ли порция? Специалистов комитета по потребительскому рынку интересует абсолютно все. Чтобы убедиться наверняка, пробуют сами. Остались ли довольны обедом, понять сложно: специфическая лексика ставит барьер. "На вкус органолептически отвечает требованиям. Но мы взяли еще анализы, результаты будут готовы через неделю", - сказала Галина Бодник, главный специалист отдела общественного питания комитета по потребительскому рынку г.Иркутска.

Если вдруг что не так, сразу сообщат в департамент образования. Нарушения, которые могут припомнить из последних проверок, - повара пожалели сахара в компот. Что неудивительно. По нормативам 21 рубль - ни больше, ни меньше. На эту сумму нужно приготовить завтрак, обед и полдник. При этом все продукты должны соответствовать ГОСТам, а рацион полностью обеспечивать потребности растущего организма. "В идеале 35 рублей. Чтоб мы могли каждый день давать фрукты, соки, йогурты. Мы и так даем, но не так часто", - говорит Галина Криворучко, заведующая детским садом номер 51 "Рябинка".

Сегодня, к примеру, малыши остались без фруктов. Но дети не привередливы. И, по поговорке голод не тетка, съедают обычно все. А воспитатели и повара надеются на пересмотр стоимости питания. Тогда еда будет не только питательной, но и аппетитной!