Около 30 чашек кофе - именно столько приготовили для каждого судьи участники чемпионата по приготовлению этого бодрящего напитка. Соревнования в Иркутске проводят второй раз. Со следующего года их престиж повысится: победители местного чемпионата станут участниками всероссийского конкурса.
Воздух насыщен ароматом бодрости. Девять конкурсантов по очереди колдуют у машин. Каждый пытается покорить жюри, искушенное вкусом разнообразных видов кофе. Сегодня для экспертов от каждого участника по три чашки: черная классика - эспрессо, традиционный молочный капучино и самый экстравагантный - коктейль-импровизация. Тут полная свобода творчества. "Включил сюда и печенье, и корицу, и кофе, и молоко. Печенье к молоку хорошо, корица вообще с кофе хорошо сочетается", - комментирует Константин Фролов, участник конкурса.
Йогурт, брусника, мед, орехи - кофе всех вкусовых оттенков. Испортить напиток, говорят ценители, сложно. Только если пережечь или не доварить. На все задания отводят не больше 15 минут, чтобы клиенты не заждались. Оценивают придирчиво: здесь и техника приготовления, и внешний вид, и запах. Но вкус - прежде всего. "Есть интересные вещи, которые нам показывают в авторском кофе. А что касается классических напитков, здесь сложно удивить, так как есть технология, которую нельзя нарушать. Если нарушил - проиграл", - сказал Игорь Розенраух, судья.
Несколько дней после дегустации судьи, скорее всего, кофе пить не будут. Такое количество даже при их особой любви к напитку осилить сложно. А по мировым подсчетам, в год выпивается порядка 400 миллиардов чашек. Правда, с 1938 года натуральные сорта настойчиво пытаются потеснить растворимые гранулы. Но все участники чемпионата уверены: насыщенный вкус только что сваренного кофе не заменит ничто.