МОРОЖЕНОЕ
Дегустацию мороженого устроил сегодня областной Комитет региональных ресурсов и межрегиональных связей. Свои образцы представили производители из Иркутска и других регионов.
Дегустационная комиссия подошла к делу ответственно. На территории Иркутского хладокомбината собрались сотрудники Департамента государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, специалисты-технологи, руководство службы Госнадзора иркутского Центра стандартизации, метрологии и сертификации. Председателем дегустационной комиссии стала заведующая отделом Комитета региональных ресурсов Татьяна Гаврилова. Специалистам предстояло оценивать сразу по нескольким показателям - вкусу и аромату, структуре и консистенции, цвету и внешнему виду.
Приготовить настоящее, вкусное мороженое не так просто. В каждом цехе специалистам необходимо отвечать за конкретное дело. И взаимодействовать. Получить заявку торгового отдела, приготовить тесто для вафельных стаканчиков. Тесто подается по специальному трубопроводу. Готовые стаканчики поднимают на лифте по фризеро-фасовочный цех. Там через конвейер проходит за одну смену почти четыре тонны мороженого. В цехе - обычная температура. А вот в холодильной камере - почти минус сорок. Вентиляторы нагнетают туда холодный воздух, и мороженое, как говорят специалисты, закаляется. На это требуется 25-30 минут. В это время упаковщицы готовят специальные этикетки - с наименованием мороженого, датой выработки, количеством, составом. По таким этикеткам - считают выработку. А готовая продукция храниться в специальном цеху.
Отсюда мороженое увозят в город. Самые разные сорта. А вот дегустационная комиссия пробовала мороженое без названий. Под номерами. Безо всяких пристрастий. Продукцию представили производители мороженого из Иркутска, Братска, Усолья, Омска, Новосибирска, Кемерово, Москвы. В итоге, по мнению экспертов, лучшим сливочным мороженым признано Усольское. Лучшим "пломбиром" - мороженое Иркутского хладокомбината. Дегустаторы поздравили местных производители и пожелали им и впредь держать марку.