Предупредить потребителя о некачественном или опасном продукте питания - основная цель акции, которую провели представители "Гринпис". Сегодня они искали продукты с так называемыми генетически модифицированными источниками. Проверка прошла в одном из иркутских супермаркетов. Для анализа выбирали продукты, содержащие растительный белок и сою. В основном это колбасы, крабовые палочки и паштеты. Результаты экспертизы станут известны только через месяц, после того как продукты проверят в институте цитологии Российской академии наук в Санкт-Петербурге. А затем в лабораториях Германии. "В первую очередь они могут вызывать аллергию. Например, после того, как начали выращивать генетически модифицированные растения и стали употреблять их в пищу, случаи аллергии увеличились в 10-15 раз. В странах, где наиболее распространены эти продукты, в США, Канаде и так далее", - рассказала Майя Коликова, пресс-секретарь "Гринпис России". Подобные рейды в ближайшее время пройдут еще в восьми городах России. По их итогам "Гринпис" намерен выпустить справочник для потребителей. В него войдет информация об изготовителе и качестве продуктов.