Специалисты проверили продукцию рыбзавода

00:00, 18 июля 2005 г.

Восемьдесят процентов байкальской рыбы поражено чаечным дифелобатериозом. Впрочем, это не открытие. Болезнь со сложным названием в озерных деликатесах фиксируют давно. Сегодня специалисты межобластной ветлаборатории проверяли продукцию, заготовленную на рыбзаводе.

Эта рыба не простая, это рыба заводская. А значит, должна быть обработана по всем правилам: хорошо проморожена или крепко просолена. Задача ветслужбы - проверить так ли все на самом деле.

В архиве специалистов ветлаборатории видеокадры самых разных исследований. Например, на чаечный дифелобатериоз. Вот омуль. А в нем еще живые личинки. В организме человека они развиваются в гельминтов. Эта рыба, кстати, тоже заводская. Но на исследование ее взяли раньше времени. До конца не просоленную, а потому опасную. Необработанную байкальскую рыбу вообще употреблять не стоит. По данным медиков, 80 процентов улова наверняка поражено дифелобатериозом. "Караул кричать не стоит. Это заболевание давно. И мы от него никуда не денемся. Оно было, есть и будет, а обезопасить себя можно. Дело в том, что вся пораженная рыба считается условно годной", - говорит Юрий Кондратистов, заведующий отделением болезней рыб межобластной ветеринарной лаборатории.

Это значит, что поступать к столу байкальская рыба может только после специальной обработки, лучше промышленной. Это подтвердили результаты ветлаборатории. Вся готовая к реализации продукция признана годной. А вот за частников специалисты не ручаются. Их товар, как правило, один другому рознь.