Новосибирские мастера провели мастер-класс в Иркутске

00:00, 04 мая 2005 г.

Продолжается Пасхальная неделя. Православные угощают друг друга куличами и крашеными яйцами. Многие их еще называют писанками. И ошибаются. Расписанные яйца на Руси считались атрибутом любого праздника, а не только Пасхи. Об этом сегодня рассказали мастера художественного промысла из Новосибирска, которые устроили в Иркутске настоящий мастер-класс.

Чем крашенка отличается от писанки? Возможно, ответит не каждый. Два наиболее известных вида пасхальных яиц украшают по-разному. Одним придают однотонный цвет с помощью красителей. Покупных или природных. Из луковой шелухи, например. А вот писанки - дело посложнее. С давних пор мастера с помощью специальной кисточки или писачка тонкими линиями выполняли рисунок на поверхности яйца. Расписывали вручную и дарили близким. Считалось, что таким образом передается душевное тепло. Писанка становилась своеобразным оберегом. Главное было не нарушить символику, иначе талисман потеряет волшебную силу. Такие писанки называли уже малеванками.

На мастер-класс в центр народного творчества пришли в основном школьники. Новосибирские мастера вручили им заготовки, чтобы быстрее дело пошло. Иначе пришлось бы трудиться до полуночи. В итоге же старательным ученикам оставалось лишь стереть теплый воск. Рисунок под ним уже был нанесен. Впрочем, осторожность и внимание все равно потребовались. Наблюдала за работой Оксана Осипова. Как представилась, писанчарка. По ее словам, чтобы начать работать над писанкой, нужно особое состояние. "Нужно состояние умиротворения какого-то, спокойствия. Бывает плохое настроение, на кого-то злишься или на что-то, или у тебя что-то болит, я не знаю, мистика, не мистика, писанка буквально лопается в руках", - рассказала Оксана Осипова.

Любопытно, что настоящие писанки на Руси выполняли только на свежих куриных яйцах, и они могли храниться долгие годы. Почему такие яйца не портятся, Оксана Осипова не знает. Говорит, может, науке и под силу такое объяснить, но самой мастерице хочется верить, что это чудо.