Куличи, пасхи и крашеные яйца. Многие хозяйки колдуют сегодня на кухне. Готовятся к Пасхе. На Руси этим всегда занимались в Чистый четверг.
Главное условие удачной выпечки - хорошее настроение. Людмила Агеева сегодня с утра на кухне. Все продукты на столе. Сначала готовит пасху. Чтобы она получилась вкусной, хозяйка покупает только деревенские творог и сливки. Кроме этого, никогда не пользуется миксером и тестомеcом. "Все руками, протираем на терке, перебираем все это. Руки-то чувствовать должны, тепло же должно идти от рук", - говорит Людмила Агеева.
Теперь массу надо разложить по формам и в холодильник на 12 часов. А сейчас самое время для кулича. Тесто уже подошло. Отмеряют по девятьсот граммов. И можно ставить в духовку. При этом все домочадцы знают: движение по кухне в это время запрещено. "Если куличи в духовку поставила, то сюда уже никто не заходит и не трясет", - сказала Людмила Агеева.
На кухне Людмиле Георгиевне помогает дочь Ольга. Она говорит, что особенно нравится выпечку украшать. Выбор украшений для пасхальных блюд сейчас очень большой, можно пофантазировать. Здесь же и внучка Маша. Наблюдает, участвует, перенимает опыт. Сегодня трем хозяйкам нужно испечь шестнадцать куличей. Придется трудиться и над творожными пасхами. Еще надо и яйца покрасить. Работы хватит до самого вечера. А завтра атрибуты предстоящего праздника подарят родным, друзьям и соседям.