Богатым стол может быть и в Великий Пост. Это доказали сегодня участники выставки "Дни постной пищи". Она открылась в Доме-музее имени Виталия Рогаля.
Для посещения выставки "Дни постной пищи" необходимо быть подготовленным. Ничего особенного, нужно просто не есть. Те же, кто пришел сытым, не смог попробовать всего разнообразия блюд. Блинчики с горохом, грибами, картошкой, окрошка на огуречном и капустном рассолах, вертуты с яблоками, петушки с мандаринами - всего не перечислишь. На столах в Доме-музее имени Рогаля более 150 блюд. Только постная кухня. Можно лишь диву даваться, откуда столько рецептов знают женщины из клуба садоводов "Лето". Все яства, виданные и невиданные, можно попробовать. Но прежде отец Владимир окропил их святой водой. И вместе со всеми прочел молитву.
На выставке многие интересовались рецептами блюд. Тем более что большинство из них посетителям в новинку. К примеру, "грешники". На самом деле, название никак не связано с поступками людей. "Грешники - это тесто заварное. Вода, мука и щепотка соли. Замешиваешь, а потом начиняешь гречкой с огурцами. Вот почему грешники", - объясняет Нина Михайлова, участник выставки.
Обычно самый строгий - Великий Пост - без рыбы, мяса и молока выдержать трудно. Особенно тем, кто постится впервые. Организаторы уверены: такая кухня поможет выстоять все сорок дней.