Спецкомиссия проверила сливочное масло

00:00, 25 февраля 2005 г.

Половина сливочного масла, которое продают на рынках Иркутска, - брак. Товар не соответствует государственным стандартам. Это показала проверка дегустационной комиссии. В нее вошли сотрудники лаборатории центра стандартизации и метрологии, Госторгинспеции, предприятий по производству масла, а также журналисты.

Все образцы масла зашифрованы. На первый взгляд, желтые кубики одинаковы. Но проверку на качество проходят десять разных предприятий, которые занимаются фасовкой масла и поставляют его на иркутский рынок. Каждый дегустатор должен попробовать все образцы. Оценки вкуса, запаха, цвета и консистенции нужно внести в учетные листы. В качестве экспертов пригласили не только специалистов. Мнение обычных потребителей могли выразить журналисты. Участвовали в проверке и работники предприятий, которые занимаются фасовкой масла. Волновались особо. Обидно своему продукту низкий балл поставить.

Дегустации предшествовали проверки Госторгинспеции. Как выяснилось, сливочное масло подделывают чаще других товаров. В прошлом году специалисты забраковали и сняли с продажи восемь тонн продукта. Это большая часть того, что удалось проверить. Чаще всего иркутяне покупают не заявленное на обертке "Крестьянское" сливочное, а масло с добавлением растительных жиров и маргарина. Сегодняшняя дегустация - еще одно тому подтверждение. "По сегодняшним образцам хочу сказать, что 50 процентов не соответствует по жиро-кислотному составу, по влаге и содержанию жиров. Влага завышена, а жиры занижены", - констатировала Наталья Егорова, руководитель Госторгинспекции по Иркутской области.

Половина товара ГОСТу не соответствует. С предприятиям-фасовщиками разговор особый. Госторгинспеция намерена поставить вопрос о снятии проверенных партий с реализации.