Как кормят студентов?

00:00, 15 декабря 2004 г.

Этим вопросом задались иркутские чиновники. Они начали серию рейдов по вузовским столовым Иркутска. Сегодня специалисты комитета по потребительскому рынку побывали на физико-математическом факультете госуниверситета.

Охрана минут десять не давала участникам рейда пройти за турникет в фойе. Удостоверения сотрудников мэрии не действовали. Что вызвало некоторые подозрения насчет студенческой столовой. Наконец, инспекторов и журналистов пропустили. "Акулы пера" уже представляли специфические запахи, тараканьи усы в щелях, меню максимум из трех блюд, другие прелести общепита. И были разочарованы. Чисто, достаточно уютно, ассортимент на хорошем уровне. Только холодных закусок пять видов. На первое рассольник. На второе на выбор несколько блюд. Напитки, выпечка. "И на какую сумму здесь можно насытиться", - интересуемся. "По ценам очень даже недорого. Сегодня обошлось в 25 рублей", - отвечает Татьяна Илизарова, студентка 4-го курса.

Причем недавно по объективным причинам цены несколько поднялись. Студенты физмата подсчитали: процентов на 15-20. Подмечают и недостатки в работе столовой. Они есть. То в компоте вместо цельных сухофруктов какая-то муть. То салаты взвешивают без тарелок, на голой чашке весов. К тому же в обеденное время обслуживают медленней, чем хотелось бы.

Проверки вузовских столовых начались по инициативе самих студентов. Тех, которые на прошлой неделе сменили на один день мэра и чиновников администрации. Рейд в один из институтов показал: правила обслуживания не соответствуют нормам. Работников столовой оштрафовали. Наиболее характерные нарушения в студенческом общепите - торговля некачественными продуктами, обсчет, обвес. "Положено котлете 100 граммов, будьте любезны, эту котлету дайте студенту", - заявила Светлана Ермоленко, начальник городского отдела по контролю качества продуктов.

Сегодня контроль показал, что студентам Госуниверситета мяса в котлеты кладут даже больше, чем указано в меню. Граммов на 20. При этом специалисты говорят, что уровень этой столовой можно отнести к среднему. Значит, есть лучше. Но, к сожалению, и хуже.