Половина всех кедровых орехов, которые реализуют на иркутских рынках, бракованная
Это данные последних проверок. Их организовали сотрудники Госторгинспекции. В этом году снова неурожай орехов, а потому продавцы к свежему продукту добавляют прошлогодний, чтобы больше было. Получается, что платят иркутяне за просроченный некондиционный товар.
У кого из продавцов ни спроси, орех везде тофаларский. Потому что он лучше, крупнее. Покупатели ведь не знают, что поставщик в Тофаларии один. Того, что он заготавливает, на все рынки точно не хватит. Капля в море. Что тогда продают в Иркутске и какого качества? Специалисты Госторгинспекции, сотрудники милиции и предприятия "Иркутскзверопром" сделали на разных рынках контрольные закупы. Где-то орех слишком влажный, где-то, наоборот, сухой от старости. "Вот этот орех прошлого года. У него характерный запах плесени. Много ореха с белесым налетом. При употреблении этого ореха возможны пищевые отравления", - говорит Леонид Кузнецов, директор ЗАО "Иркутскзверопром".
От очевидных вещей к доказательствам. С помощью прибора специалисты определяют уровень влажности.
В Иркутской области ореха в этом году мало. Урожай только в Тулунском, Нижнеудинском и Черемховском районах. Приходится закупать в Туве и на Горном Алтае. Из всех фирм, которые занимаются реализацией кедрового ореха, сертификат Центра стандартизации и метрологии есть только у одного предприятия - "Иркутскзверопром". "Процентов 50 ореха, реализуемого на иркутском рынке, не соответствует требованию по качеству", - сказал Леонид Кузнецов.
На качество товара могут повлиять покупатели. Нужно требовать у продавцов сертификаты. Не будет спроса на непроверенный товар, не станет и предложения.