В Иркутске прошел чемпионат среди баристов

00:00, 01 декабря 2004 г.

Сварить кофе - настоящее искусство. В Иркутске прошел чемпионат среди барменов по приготовлению этого напитка. Судили участников московские специалисты.

Хорошая кофе-машина еще не гарантия, что в баре или ресторане готовят отличный капучино или эспрессо. Важнее барист - человек, который виртуозно умеет работать с этим прибором. В Иркутске эта профессия появилась сравнительно недавно, и чаще ее совмещают с работой бармена. Между тем приготовление кофе требует особых навыков. Это целое искусство.

Татьяна Елизарова знает все его тонкости. Она серебряный призер российского чемпионата баристов. "Это большое искусство. Сначала я четыре года просто варила кофе без всякого представления о том, что это может быть что-то большее, чем я умею", - говорит Татьяна Елизарова, судья.

А большее показывали участники иркутского чемпионата баристов. Их трое. Они поочередно готовили напитки из кофе: эспрессо, капучино и фантазийный коктейль. На все про все десять минут. Торопиться не надо, а то можно не уследить за чистотой на рабочем месте. За это судья Татьяна Елизарова могла поставить штрафные очки. Она наблюдала за техникой приготовления кофе.

Барист обязательно должен разговаривать с клиентом. Если не о жизни, то хотя бы о своей работе. "Если бармены могут кидать бутылки, устраивать шоу. То здесь должен быть контакт с человеком, которому ты готовишь эту чашку. Это специфика кофейной жизни", - поясняет Татьяна Елизарова.

Фантазийный коктейль - особый шик кофейного мастерства. Главное - не переборщить с алкоголем. Анастасия Тимошенко выбрала для своего коктейля виски. Горячительный напиток проходит дополнительную тепловую обработку. "Алкоголь выпаривается и получается не такой горький привкус", - комментирует Анастасия Тимошенко, участник чемпионата.

Цвет и вкусовые качества приготовленных напитков оценивали отдельно. "Коричнево-ореховый должен быть цвет. Если он темный - значит, кофе пережженный, если желтый - значит, он кислый", - говорит Арун Упадхай, судья.

Победителем конкурса стал Александр Болобоков. Он лучше всех выполнил конкурсные требования. И фантазию продемонстрировал богатую - оригинально оформил свой коктейль. Скоро молодой человек отправится в Москву на стажировку в школе баристов.