Сотни тортов, горячих и холодных блюд, выпечку и различные напитки демонстрировали сегодня в иркутском "Сибэкспоцентре". Причем посетители могли не только попробовать представленные блюда, но и научиться их готовить. На выставке "Индустрия гостеприимства" секретами мастерства делились профессионалы.
Душистая елка встречала сегодня посетителей "Сибэкспоцентра". Из баранок, бубликов и сдобных булочек ее сделали пекари ресторана "Солнце". Впрочем, посетителей удивляла не только она. Вино из тыквы, оригинальные торты, рождественские пряничные домики. То там, то тут в зале "Сибэкспоцентра" вспышки фотоаппаратов. Большинство посетителей - кондитеры, повара и пекари старались запечатлеть увиденное. Светлана Терещенко на выставку приехала из Улан-Удэ. Пленку отсняла за полчаса. "Мы не только фотографируем, мы, можно сказать, воруем у вас технологии", - говорит Светлана Терещенко, специалист управления по потребительскому рынку администрации г.Улан-Удэ.
Иркутские кулинары были готовы раскрывать профессиональные секреты. "Особенно интересуются муссом из говядины. Он очень интересно выглядит, и многим непонятно, что это такое", - сказал Милош Юшкович, шеф-повар ресторана "Солнце".
Светлана записала и рецепт мусса, и десяток других. Ими она планирует поделиться с бурятскими специалистами. "Особенно понравилась на этой выставке кондитерка. У нас в городе она совсем не развита, и даже торты продают из Иркутска. И в кафе, и в рестораны заказывают из Иркутска. Мне бы очень хотелось, чтобы мастерство ваших специалистов перешло к нашим", - рассказала Светлана Терещенко.
Приготовлению тортов и фигурок из шоколада посвятили отдельный мастер-класс. Правда, вместо новых технологий говорили о старых проверенных истинах.
Выставку посетили и обычные горожане. Дегустировали блюда, удивлялись оригинальным тортам. Например, на одном из них грецкий орех лежит не в скорлупе, как это кажется на первый взгляд, а в сладком марципане. Приготовить такие торты может каждый, говорят специалисты. Главное - немного постараться.