О вкусах спорили сегодня члены жюри конкурса поваров. Какое блюдо лучше приготовлено, оформлено и представлено, выясняли профессионалы. На их суд вынесли произведения восьми конкурсантов: поваров кафе, ресторанов, баров Иркутска и Ангарска.
На кухне равноправие: половина участников - женщины, половина - мужчины. Нужно приготовить горячее, холодное блюда и десерт. За каждое произведение жюри поставит оценки.
Повар Максим Киселев для творчества выбрал грибы, помидоры, зелень. Говорит, главное для профессионала - делать все быстро, но при этом не спешить. Эти качества, по его мнению, больше мужчине свойственны. "Не женское это дело - на кухне работать. Если человеку дано от Бога, то на кухне должен готовить именно мужчина", - сказал Максим Киселев, шеф-повар ресторана.
Мужчины и среди тех, кто дегустировать блюда собирается. Оценивать будут на вкус и цвет. Последний фактор, кстати, имеет значение. Председатель жюри Светлана Ермоленко говорит, чем ярче блюдо оформлено, тем больший аппетит оно вызывает.
Китайский мастер в этом особенно преуспел. Цунь Янь Бин, а по-нашему просто Алеша украсил национальный плов зеленью и фигурками из моркови и редьки. Можно было бы использовать гораздо больше ингредиентов - рецепты китайской кухни позволяют, но продукты всем участникам выдали одинаковые. "В конкурсе мы пошли по принципу черного ящика. Повара, приехав на конкурс, не знали, из чего они будут готовить. Почему мы пошли по такому пути? На равных условиях чтобы все участвовали", - говорит Светлана Ермоленко, председатель жюри.
Исключение - бармены. Их творчество не ограничивают. Коктейли с алкоголем или без, настоящий профессионал все умеет. Тут для жюри важно не только вкус оценить, но и сам процесс приготовления. Ловкость рук - вот что ценится. "Правила дегустации одни и те же. Единственное - после дегустации алкогольного напитка лучше выпить чаю без сахара, чтобы рецепторы сразу нейтрализовались", - рассказал Николай Гросс, член жюри конкурса.
Кто победит, станет известно лишь завтра. На кулинарном фестивале, который пройдет в "Сибэкспоцентре", объявят имена лучших. В качестве призов возможность обучения. За первое место в иркутском филиале Московского университета торговли. За второе в торгово-экономическом колледже. Конкурсант, который займет третье место, пройдет стажировку в профессиональном училище.