Торговля рыбными консервами приостановлена

00:00, 18 октября 2004 г.

Немедленно приостановить реализацию некоторых рыбных консервов распорядился главный санитарный врач Иркутской области Петр Кауров. Такое решение принято после сообщения Госсанэпиднадзора России о двух случаях заболевания ботулизмом. Оба связаны с употреблением консервов.

Заболевания зарегистрированы в Череповце, но сообщения о возможной опасности разосланы Госсанэпиднадзором по всей стране. Предполагаемой причиной ботулизма стали консервы "Килька неразделанная в томатном соусе" производства Круппского рыбзавода Псковской области и "Ставрида океаническая натуральная с добавлением масла" Калининградского рыбоконсервного комбината.

В Иркутской области заболевания ботулизмом регистрируются каждый год. Но, как правило, причиной является соленая или копченая рыба. Случай заражения ботулизмом после употребления в пищу консервов промышленного производства - крайне редкое явление. Кроме того, говорят специалисты, океаническая рыба сама по себе всегда считалась экологически чистым продуктом. Пока же врачи рекомендуют быть внимательными при покупке консервов и проверить свои домашние запасы. Опасная баночка может оказаться в любом холодильнике.