Производить джемы, варенья и соки в Сибири выгоднее, чем привозить сюда импортную продукцию. В этом уверены аграрии Иркутской области. Смородина, малина или облепиха ничуть не уступают экзотическим фруктам. В Приангарье уже существует несколько производственных плодово-ягодных садов. Их общая площадь 400 гектаров. Однако ни одной фирменной банки с вареньем местного производителя пока нет: сады маленькие, урожая ягод хватает только самим колхозникам.
Производственный плодово-ягодный сад колхоза деревни Укыр Боханского района. Площадь 4 гектара. Поле разбито на так называемые кварталы - квартал смородины, малины и облепихи. Весь год колхоз живет ягодоводством. Плодово-ягодное звено колхоза имени Калинина - четыре женщины. За садом следят. В разгар уборочной уже третий день на рабочем месте. Смородина в самом соку.
Квартал смородины - полтора гектара. Со всех кустов собрали около 300 килограммов. Колхозники рады. Урожай смородины что надо, в отличие от малины и облепихи. На этих кварталах урожая почти нет. Редкие, единичные плоды. Впрочем, есть этому научное объяснение: саду только год, не прижились еще кусты. Но через год и они порадуют. В этом садоводы уверены. "Сад закладывали на длительное время. Где-то порядка двадцати лет. И 20 лет он будет служить людям, давать плоды и обеспечивать саженцами", - говорит Роза Сагирова, кандидат сельскохозяйственных наук, директор НПО "Галега".
Сад уже служит колхозникам. Люди за зарплатой в правление с ведрами приходят. В бухгалтерии вместо наличных - смородина. "Ягода растет первый год, и выдаем по пять килограммов на работающего", - рассказала Дарима Сарехова, заведующая отдела кадров СХК им.Калинина, д.Укыр.
Законные пять килограммов ягоды получит каждый: и рядовой колхозник, и председатель сельскохозяйственного кооператива. Что делать с ягодой, каждый решит сам. Кто продаст, кто варенье сварит, а кто и детишек угостит.