В Иркутске будут выпускать корм для собак. Альтернативу известным западным маркам решил создать хлебозавод. Пробная партия уже готова. Производители говорят, что местный собачий корм будет и полезней, и дешевле импортного.
Первая партия собачьих кормов с пылу с жару. Еду для птиц, свиней и коров в одном из подразделений хлебозавода производят уже много лет, а вот побаловать собак решили впервые. По словам технолога Надежды Пономаренко, готовят эти корма почти так же, как и все остальные, только состав разный. Например, больше белка и костной муки. "В костной муке содержится достаточное количество протеина и, что для собак важно, кальций и фосфор. Для образования скелета, для костей", - говорит Надежда Пономаренко, главный технолог отдела по производству кормов ЗАО "Иркутский хлебозавод".
Для производства собачьего корма хлебозавод использует не только отходы своего производства. Из некоторых цехов получают фуражную муку. А вот костную с мясокомбината. Масложиркомбинат на собачью еду сдает выжимки подсолнечника, сои и рапса.
Пробные экземпляры собачьего корма отправили на экспертизу. Их будут исследовать химики и биологи. На заводе же есть свой эксперт. От дегустации дворовый пес Дик никогда не отказывается. Остальным иркутским Бобикам и Жучкам продегустировать эту еду удастся через пару месяцев. Сначала производителям нужно получить сертификат. В успехе продукта они не сомневаются. Конкурировать с известными западными брендами иркутяне готовы. "Один раз мы уже пережили ножки Буша и поняли, какая разница между отечественными курицами и привезенными из-за океана. Это второй этап. Мы не можем отследить западную технологию, как там делают, с какими нарушениями", - сказал Вячеслав Ли, руководитель отдела по производству кормов ЗАО "Иркутский хлебозавод".
В какой упаковке появится на прилавках иркутский "Педди Гри", дизайнеры еще не решили. Зато придумали рекламный слоган. Но не озвучили. Пока коммерческая тайна.