Заболевание выявлено у 46-летнего иркутянина и молодой женщины, жительницы Ербогачена. В обоих случаях причиной стала рыба горячего копчения. Мужчина отравился в минувшие выходные. Он съел омуль, который поймал в Байкале, сам посолил и закоптил. На следующий день рыбак попал в больницу. Сегодня его перевели из реанимации в общее отделение. Состояние здоровья другой пациентки пока остается тяжелым.
На больничную койку Татьяну Цуприк уложил карась речной обыкновенный. Отец женщины радовался хорошему улову. Он сам приготовил рыбу горячего копчения. "Все в принципе ели. А мне попалась такая, золотая", - сказала Татьяна.
Районные врачи оказали женщине первую помощь. Затем ее отправили из Ербогачена в Иркутск самолетом санитарной авиации. Теперь лечить пациентку будут медики реанимационного блока городской инфекционной больницы. Состояние женщины постепенно улучшается.
Такая же картина у ее товарища по несчастью, любителя копченой рыбки. "Состояние среднетяжелое, с положительной динамикой. Они получили достаточно грамотное лечение, и сейчас один пациент переведен уже в общее отделение", - рассказал Александр Кузьмин, заведующий отделением реанимации городской инфекционной больницы.
Медицинскую помощь оказали вовремя. Врачи инфекционной больницы знают, что с началом летнего сезона у них начинается горячая пора. "Больные ботулизмом поступают к нам каждый год в летнее время. Как правило, это рыбный тип, тип Е. Отравление рыбой, как правило, горячего копчения. Омуль, сиг", - говорит Александр Кузьмин.
Особенность ботулизма такова, что токсин могут содержать отдельные части рыбы. Поэтому получается так, что деликатес пробуют несколько человек, а на больничную койку попадает кто-то один.