В Иркутске наблюдается пик заболеваемости кишечными инфекциями

00:00, 17 июля 2004 г.

Врачи иркутской инфекционной больницы отмечают сезонную вспышку дизентерийных заболеваний у детей.

В Иркутске пик солнечной активности. А в инфекционной больнице пик заболеваемости кишечными инфекциями. "Сезон, ничего не поделаешь", - констатируют врачи. Они говорят, что высокая температура и солнечные лучи позволяют бактериям размножаться гораздо интенсивнее. Сейчас в боксах инфекционной больницы детей намного больше обычного. Двух малышей привезли накануне из дома ребенка. Мальчику 3 месяца, девочке - 11. Медики особенно серьезно относятся к случаям, когда заболевают дети из социальных учреждений. "Эти дети поступили из дома ребенка номер 2, закрытого детского учреждения. У них диагноз "кишечная инфекция". Сейчас состояние ближе к удовлетворительному. Они находятся на стадии обследования. Анализы берут, чтобы узнать причины, вызвавшие диарею", - рассказала Елена Щербакова, заместитель главного врача ГКИБ по педиатрии.

В такую жару недостаточно соблюдать обычные правила гигиены. Причиной инфекционных заболеваний часто становятся продукты. Стоит, например, кефиру постоять в тепле 20-30 минут, и количества бактерий вполне хватит для того, чтобы вызвать острое отравление. Неправильное хранение делает опасным также арбузы и дыни. "Если мы, инфекционисты, видим резаные арбузы, нам становится не по себе. Сладкая среда и сверху целлофан - это условия термостата. Для сальмонеллы, например, это идеальные условия", - говорит Елена Щербакова. Плюс пыль и грязь. Врачи дают почти 100-процентную гарантию того, что человек, который купил это лакомство, окажется на больничной койке. Тяжелые кишечные инфекции, связанные с употреблением арбузов, в этом году уже были.