МАЛЬКИ

00:00, 16 мая 2000 г.

У работников Иркутского рыбоводного комбината сейчас ответственный период. Больше полугода назад на специальном заводе в поселке Бурдугуз сотрудники наблюдали за инкубацией икринок омуля. Сейчас пришла пора выпускать личинки в естественный водоем.

Иркутский рыбоводный комбинат уже много лет занимается искусственным разведением рыб ценных пород. Один из крупных рыбозаводов находится в поселке Бурдугуз. Здесь производится до 70 миллионов икринок.

Эти емкости называют инкубационными аппаратами Вейса. Еще в октябре в них заложили оплодотворенную икру. Все это время рыбоводы следили за гидрохимическим составом воды, температурой, содержанием кислорода. Удаляли погибшие икринки. Сейчас настало время, когда из них выходят личинки омуля.

Рыбоводы рассказывают, что у личинок, полученных искусственным путем, сохраняется миграционный инстинкт. Стоит им попасть в открытый водоем и немного окрепнуть, как они стремятся уйти вниз по течению. Поэтому выпускают их только ниже плотины ГЭС. Если это делать выше - значит погубить почти всех, поскольку, пройдя через турбины электростанции, мальки не выживут.

Ирина Гуляева - главный рыбовод завода в Бурдугузе. Она говорит, что за икринками, а потом и личинками омуля ухаживать приходится, как за маленькими детьми. Даже еще больше.

Но есть в Бурдугузе питомцы и постарше. Рядом с личинками омуля, в соседнем бассейне плавают двухлетние сиги. В прошлом году рыбоводы выпустили в Байкал 25 тысяч осетров. В природной среде ждать мальков осетра приходится 18 лет. На Бурдугузском заводе режим более благоприятный. Потомства от рыб ждут гораздо раньше. Этим осетрам от года до пяти. Разводят здесь и карпов. Летом их хотят выпустить в пруд недалеко от поселка. Сотрудники завода собираются охранять водоем, и будут готовы защищать карпов от предприимчивых рыбаков.

А вот защитить личинок омуля будет некому. Оказавшись в свободной среде, омуль, немного окрепнув, отправится вниз по Ангаре.

Некоторое время емкости с личинками держат в водоеме, чтобы, как говорят рыбоводы, у омуля не было температурного шока. Затем, наконец, личинки выпускают. Причем место выбирают такое, чтобы омуль, прибоем не выбросило на берег.

До промыслового размера доживет меньше половины рыбы. Но все, кто занимается искусственным воспроизведением омуля, говорят, что и это немало.