Лесная черемша, дикий щавель и чеснок весной и в начале лета пользуются большим спросом у иркутян. Относительно недавно к этому списку лесных витаминов добавился папоротник. Но отношения к нему пока полярные: одни считают побеги этого растения очень полезными, другие - почти ядовитыми. Какое мнение ближе всего к истине, выясняла сегодня съемочная группа программы "Новости".
Сейчас самый разгар сезона папоротника. На рынке торговля зелеными побегами идет хорошо. Цена пучка от 10 до 20 рублей. Продавцы говорят, что есть уже и постоянные покупатели. Они уверены, что папоротник полезен, и знают, какие побеги надо выбирать. "Молодые побеги папоротника выглядят как стебли, скученные вверху улиткой, вот такие только можно использовать в пищу", - поясняет Андрей Лиштва, старший преподаватель кафедры биологии ИГПУ.
Андрей Лиштва знает о папоротнике все. Рассказывает, что это высшее споровое растение имеет десятки видов. А в пищу на территории Восточной Сибири используется только один - папоротник-орляк семейства гиполеписовых. Точнее, его молодые побеги. Сборщики папоротника тоже это знают, только не из книжек по биологии, а по собственному опыту: "Вот этот еще можно, он молодой, а старый жесткий сильно".
Полезен папоротник или вреден - мнений об этом существует много. Продавцы утверждают: зеленые побеги содержат йод и даже помогают выводу радионуклидов из организма. Это не так, говорят биологи, хотя наличие витаминов они не отрицают. Главное - правильно приготовить. "В принципе, многие говорят о том, что это ядовитое растение. Не зря мы его так долго вымачиваем и солим, чтобы убрать часть вредных веществ, которые там содержатся", - говорит Андрей Лиштва.
Главное, чтобы обработка побегов началась не позже, чем через четыре часа после сбора. Иначе папоротник станет жестким. Отсюда вывод: самый вкусный папоротник - тот, который собран своими руками. Наиболее пригодными в пищу считаются стебли папоротника длиной не более 10 см. Те, что длиннее, не вредны, но и не полезны. В переросшем папоротнике слишком мало аминокислот и микроэлементов, ради чего, собственно, и собирают зеленые побеги.