Лес, мыло и спички хочет получать из Приангарья Таджикистан. Для заключения соглашения о сотрудничестве сегодня в Иркутск прибыла делегация потребсоюза и кооператоров этой республики. В свою очередь, южные соседи пришли не с пустыми руками. В обмен на природные богатства сибирякам они предлагают свежие фрукты, овощи, а также консервы и сухофрукты.
На встрече с мэром Владимиром Якубовским и председателем комитета по потребительскому рынку Александром Третьяковым выяснилось, что в Иркутске неплохо было бы создать совместное предприятие по переработке и производству консервированной продукции. Возможно, в городе появится и цех для изготовления таджикских национальных сладостей. Также благодаря гостям с юга в скором времени свой облик изменит бывший ресторан "Центральный". "Обсуждался вопрос открытия ресторана таджикской кухни с местным колоритом и т.д. У нас сейчас около 20 ресторанов китайской кухни, есть европейские, наши, а таких, национальных в Иркутске нет", - сказал Александр Третьяков, председатель комитета по потребительскому рынку г.Иркутска.
Городские власти уверены, что такое сотрудничество в экономической сфере обязательно станет взаимовыгодным. По крайней мере, иркутяне от этого ничего не потеряют, а наоборот, смогут попробовать блюда национальной таджикской кухни и покупать знаменитые своим качеством фрукты.