Весенние воды требуют особого внимания, считают специалисты Иркутского центра мониторинга загрязнений природной среды. Сегодня ученые взяли пробы в Иркуте, Олхе и Кае. На очереди Ангара. Именно в этих реках из-за таяния снега повышается содержание вредных веществ.
Все точки, где берут пробы речной воды, гидрохимик Галина Кириллова знает наизусть. По этому маршруту она ездит уже 10 лет. Говорит: привыкла настолько, что руки сами делают свою работу. На каждой остановке гидрохимики проводят полевой анализ. Собранную жидкость разливают в специальные емкости. Определяют температуру, запах и цвет воды. Фиксируется и содержание активного кислорода. Чем его меньше, тем больше загрязнение. "Загрязняющие компоненты - это то, что поступает по мере сброса каких-то заводов, предприятий. Это нефтепродукты, фенолы, взвешенные вещества, тяжелые металлы", - говорит Галина Кириллова.
Сборы и анализ воды проводят на Олхе, Иркуте и Кае. Обычно пробы берут на расстоянии около полукилометра от так называемого предприятия-загрязнителя. Особенно внимательны ученые весной. Ведь с талой водой в реки нередко попадают вредные вещества. Например, азот, аммиак и фосфор.
Проверка главной реки области начнется уже завтра. Специалисты говорят, что уровень загрязнения Ангары меняется мало. "В марте-апреле было зафиксировано превышение только по аммиаку. На уровне 2 ПДК. Это объясняется тем, что при бурном течении происходит быстрое перемешивание загрязненных веществ", - рассказала Муза Дружинина, главный инженер центра мониторинга загрязнения природной среды г.Иркутска.
Окончательные результаты сегодняшней проверки, по словам инженеров, будут готовы через неделю. Пробы отправят в несколько лабораторий. Там определят, насколько изменилась речная вода с наступлением весны.