БЛИНЫ - ГЛАВНОЕ БЛЮДО ЭТОЙ НЕДЕЛИ

00:00, 20 февраля 2004 г.

Иркутяне охвачены блинной лихорадкой. Кафе расширяют ассортимент, а посетители мучительно выбирают и заказывают дополнительные порции. Как и раньше в масленичную пятницу зятья могут угостить тещ блинами.

Самое русское и самое, наверное, древнее блюдо, дошедшее до нас почти не изменившись, - блины. Говорят, они появились раньше хлеба. Истинно народные и доступные. Ну разве может быть тесто проще: молоко, мука, яйцо, соль. Их пекут и на завтрак, и на обед, и когда в дом приходят гости, и обязательно ближе к весне, когда холода отступают. Солнце на весну - блин на сковороду.

Возможно, это масленица сделала блины такими популярными, а блины масленицу одним из любимых праздников. Ни каждое торжество длится семь дней, а заканчивается народными гуляньями и настоящим обжорством. К нему готовятся заранее, по крайней мере, рестораны и кафе. Ассортименту позавидовал бы любой гурман. "У нас блины с сыром, мясом, с карбонатом, с сыром чесночным, с джемом абрикосовым, со сметаной", - рассказала Наталья Белых, заместитель директора одного из иркутских кафе.

Специально к масленице в кафе вспомнили старинный рецепт. Блины, оказывается, могут быть гречишными с медом. "Они такие душистые, румяные, уютные", - говорит Наталья Белых.

Чем ближе финал праздника, тем выше спрос. Уже сейчас продают по полторы тысячи блинов в день. В обед и вечером выстраиваются очереди. Главные пиршества в воскресенье, когда состоится конкурс на лучший блин города. Жюри не позавидуешь: рецептов так много, что каждый следующий блин лучше предыдущего. И все же самые вкусные, конечно, домашние. Наверное, нет хозяйки, которая не умела бы печь блины. Впрочем, можно и научиться. Главное, по словам повара Марии Кокауровой, делать все с любовью.