Первый в Восточной Сибири фестиваль барменов прошел в Иркутске. Люди, которые выбрали эту профессию, уверены: то, что они делают, - настоящее искусство.
Рабочий день бармена начинается вечером, поэтому не все желающие смогли участвовать в фестивале - были на работе. Все внимание зрителей приковала к себе творческая группа "Шоу-лаборатория". Ее представители показали искусство флайеринга - приготовления коктейлей в воздухе. "Как обычно, любой любитель-бармен начинает глубже познавать свою профессию, начинает увлекаться чем-то более серьезным, чем просто наливание напитков. Это перерастает во что-то другое, в шоу, то есть ты начинаешь завлекать людей, чем-то интриговать их, возбуждать", - говорит Олег Макаров, бармен.
Существует два стиля барменского искусства: классический и свободный, или фристайл. Классика предполагает приготовление самых распространенных коктейлей или же придуманных барменами и смешанных на глазах у зрителей. Флайеринг же - своеобразное бар-шоу, искусство сродни цирковой эквилибристике, где жонглерское мастерство тесно переплетается с умением обращаться с барными аксессуарами. Большое значение в таком выступлении имеет костюм. Он часть образа, в котором выступает бармен. "Кто-то выходит в костюме пирата, кто-то в костюме джентльмена, кто-то в костюме бомжа может выйти, обыграть там какого-нибудь алкоголика, соответственно, такой же костюм у него будет", - рассказал Сергей Васильев, бармен.
Жонглирование бутылками и шейкерами, акробатика и прочие элементы свободного стиля. Все это и много хорошей музыки - в такой атмосфере прошел фестиваль. Участникам вручили дипломы и призы от спонсоров. А все приготовленные коктейли бармены передали в зал, чтобы напитки могли попробовать зрители.