ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ОНИ ЕДЯТ

00:00, 31 января 2004 г.

Россия в ближайшее время собирается присоединиться к странам, которые подписали договор о биологической безопасности. Если это произойдет, то с прилавков магазинов исчезнут генетически измененные продукты. Это мясные, рыбные, кондитерские изделия и даже детское питание.

Науку не остановишь, говорят ученые, которые занимаются генной инженерией. И продолжают ставить опыты на растениях, чтобы повысить их урожайность, увеличить сроки хранения и устойчивость к холоду. Для этого, например, в картошку или кукурузу вводят всего один дополнительный ген. После чего собирают небывалые урожаи.

Разработано более ста видов генетически измененных растений. Это кукуруза, рис, томат, дыня. В последние годы в колбасы, пельмени и паштеты стали активно добавлять сою. Насколько безвредны эти продукты, ученые пока сказать не могут. Медики уверены, что модифицированные овощи вызывают сильную аллергию и даже пищевые отравления.

- На сегодняшний день мы можем прогнозировать только ближайшие последствия, а что касается отдаленных, то это подлежит изучению, - говорит Александр Кузнецов, начальник испытательного центра сертификации.

- Я думаю, что нужно повременить. Нужно в поколениях проверить, не сказываются ли какие-то отдаленные последствия и т.д., - сказал Рюрик Саляев, главный научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений.

При этом Рюрик Саляев считает, что потребителя необходимо информировать. Человек должен знать: экологически чистый он покупает продукт или генноизмененный. "Допустим, на прилавке лежат колбасы. Должно быть написано без ГМ продуктов, с ГМ продуктами - 5 %, с ГМ продуктами - 8 %. И кто что хочет, тот то и покупает", - поясняет Рюрик Саляев.

По прогнозам социологов, через несколько сотен лет население Земли удвоится. Специалисты сельского хозяйства уже сейчас задаются вопросом, как прокормить более десяти миллиардов человек. Ответ на этот вопрос ищут ученые всего мира. Одновременно они решают и другую проблему: как при этом сохранить здоровье человечества.