С 2006 ГОДА НОВОРОЖДЕННЫЕ ДЕТИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР

00:00, 21 января 2004 г.

В России будет создана единая система персонального учета граждан. Начиная с 2006 года, каждый ребенок, родившийся в нашей стране, должен получить через ЗАГС персональный идентификационный номер. Накануне эту тему обсуждали на заседании правительства. Тем временем в Иркутске сотрудники областного ЗАГСа готовятся к увеличению объема работы.

Россия регулярно пытается пересчитать своих граждан. Теперь у правительства появилась новая идея: создать единую базу данных населения. Мысль не нова. Подобные базы есть, например, у налоговых, пенсионных органов, у соцзащиты. Парадокс в том, что все эти базы, хотя и создавались на основе одних и тех же источников, между собой не совпадают.

Создание новой базы данных начнется с младенцев. Именно им с 2006 года сразу после рождения и при регистрации в ЗАГСе будут присваивать персональные идентификационные номера. Остальное население страны, как назвали его чиновники министерств, "ныне живущее" будет получать свои номера постепенно, по мере обращения в государственные органы. Как именно ЗАГСы будут работать через два года, точно пока неизвестно. "Естественно, объем работы увеличится. Потребуется изменение программы, с которой мы сейчас работаем. Скорее всего, правительство решит, кому мы будем передавать сведения о родившихся", - говорит Борис Панафидин, начальник Областного управления записи актов гражданского состояния.

Возможно, органы ЗАГС получат полномочия присваивать персональные номера. Может быть и так, что власти решат поручить сбор сведений о российских новорожденных какой-то совершенно новой системе. Неясного много. Детали акции предстоит уточнить в ближайшие месяцы.

Тем временем, население Иркутска по-разному реагирует на идею пронумерования людей. Кто-то считает, что порядка станет больше. Кто-то говорит, что не желает иметь личный номер.

Кстати, персональный номер на самом деле вовсе не номер. Предполагается, что это будет скорее штрих-код, куда занесут все известные данные о каждом человеке. Более всего в этом заинтересованы все те же органы: налоговые, пенсионные и соцзащиты. Новая база данных даст возможность получить, наконец, точные сведения о российском населении. Но произойдет это, очевидно, нескоро.