Иркутская область не может самостоятельно обеспечить себя сырьем для пищевой промышленности. У большинства переработчиков нет собственной сырьевой базы. Эту проблему обсуждали сегодня руководители пищевых предприятий. Говорили, что создавать сырьевую базу здесь невыгодно, поэтому все необходимое закупают за пределами региона. При этом Приангарье ежегодно теряет от трехсот до семисот миллионов рублей.
Иркутская область производит слишком мало зерна, молока, мяса. Все это приходится ввозить из других регионов для того, чтобы местная пищевая промышленность могла работать и обеспечивать население едой. Зимой молокозаводам особенно не хватает сырья. Это явление сезонное, поэтому натуральное молоко приходится заменять порошкованным. Что немедленно сказывается на вкусе продуктов. Все это характерно для Иркутской области уже много лет. "Производственные мощности позволяют население прокормить. Они на это были и рассчитаны, когда создавались. А вот сам агропромышленный комплекс не развит до этого уровня", - говорит Михаил Донцов, начальник управления продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Иркутской области.
Ситуация все более усугубляется. В прошлом году, например, соотношение продуктов, привезенных в Иркутскую область из других регионов, и продуктов местного производства было почти равным. Нынче Приангарье обеспечивает себя собственной едой лишь на треть.
Обо всем этом говорили сегодня на традиционном предновогоднем совещании руководителей пищевой промышленности. Директора тоже традиционно жаловались друг другу на проблемы с сырьем, на то, что вести бизнес невыгодно. Хотя на деле часть этих жалоб не что иное, как попытка получить поддержку от государства. Но от государства пищевики вряд ли дождутся скорой поддержки. Хотя на словах оно декларирует свою помощь.