МУЗЕЮ "ТАЛЬЦЫ" ПОДАРИЛИ СВАДЕБНЫЙ НАРЯД НЕВЕСТЫ

00:00, 17 декабря 2003 г.

Новые экспонаты появились в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы". Сотрудники привезли из экспедиции одежду и головные уборы невесты. В семье, которая передала вещи в дар, эти наряды долгие годы хранила бабушка.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Головные уборы XIX века для свадебного наряда в наше время отыскать все сложнее. Подобные раритеты - редкость. Да и вряд ли сегодняшние свадебные платья и фату современники будут хранить с трепетом. А раньше берегли. Тогда в свадебном наряде красного было больше, чем белого. И головных уборов не счесть. Чего стоит только один шитый бисером позатыльник. В орнаменте заключен особый смысл. Пожелания перед свадьбой: от урожая пшеницы до урожая детей. Желая рассмотреть экспонаты получше, сотрудники музея решили нарядить невесту.

Мария Тихонова - научный сотрудник музея. Историческими костюмами увлечена давно, но такое одеяние на себя примеряла впервые. Домотканый сарафан украшает нашитая полоска гофрированной ткани. Гофре тогда делали просто: сложенный материал перекладывали горячим хлебом. Перед тем как надеть позатыльник - заднюю часть головного убора - невесте заплетали косы и прятали их вверх. Считалось, что именно волосы, а также затылок и шея - самые уязвимые места для проникновения нечистой силы. Невесте все это закрывали надежно. Затем надевались кичка и платок, в данном случае знаменитой когда-то Барановской мануфактуры. Кроме прочего, под кичку вставлялись перепелиные перышки. Невеста готова. Каково провести весь день в таком одеянии сказать сложно, но сотрудница музея Мария устала пока одевалась: "Вот эта вся конструкция кичечная, кажется, что в коробке находишься, уши закладывает".

Подружки невесты не удержались и тоже решили нарядиться. Тем более что в коллекции музея есть еще несколько экспонатов из серии свадебный наряд. Кичка с уникальным золотым шитьем и одежды, сотканные вручную на деревенских станках-кроснах. А затем, чтобы уж совсем ощутить себя в ином времени, три девицы за окном сели прясть.