Без меха в Сибири не обойтись. В магазины и на рынки Иркутска в этом году поступит 62 тысячи норковых и 3 тысячи песцовых шкурок местного производства. Сейчас в зверохозяйстве поселка Большая Речка началась самая горячая пора - забой.
Зверохозяйство "Большереченское" когда-то было одним из лучших в России. Сейчас оно утратило былую славу, поголовье значительно сокращено. Единственное, что не изменилось, - это сама пушнина. И хоть выращивают здесь так называемую американскую норку, качество меха самое что ни на есть сибирское. "Как-то у нас сложилось, что нахваливают скандинавский мех, китайский, который по качеству неноский и структура волоса другая. Наша норка более пушистая, теплая и ноская", - говорит Виктор Винтер, заместитель директора зверохозяйства "Большереченское".
Сейчас в зверохозяйстве самая горячая пора. Раз в год здесь проводят так называемую забойную кампанию. После смертельных инъекций животных привозят в цех первичной обработки. С непривычки находиться здесь тяжело. Страшные сцены дополняет нестерпимый запах. Зверовод Мария Тюменцева трудится тут уже 20 лет. Тем не менее, ей всегда жалко зверей. "Мы жалеем их. Первый раз, конечно, страшновато было, а потом ничего, привыкаешь", - говорит Мария Тюменцева.
Потом со шкуры снимают жир и отправляют в следующий цех. "Наша операция называется посадка шкуры. Мы ее насаживаем, придаем ей форму стандарта, после чего она идет уже на сушку", - рассказала зверовод Наталья Тарбеева. Шкурки пристреливают скрепками к палке, которую называют правилкой. Причем ее величина соответствует размеру шкуры. Для самцов самая большая. Потом в сушку.
Забой длится меньше месяца. В это время в цеха переработки выходит весь персонал зверохозяйства. Виталий Саватеев - ветеринарный врач. Обычно он следит за здоровьем животных и за качеством кормов. Ноябрь он сравнивает со страдой. "Как уборочная в сельском хозяйстве, так и у нас забой. Сначала ухаживаем, кормим, но раз в год приходится бить. Все работают: бригадиры, врачи, юристы", - говорит Виталий Саватеев.
Последняя стадия обработки - чистка меха в специальных барабанах. Несколько часов мех здесь разминают и удаляют с него остатки жира с помощью вещества, по своим свойствам похожего на "Fairy". И на склад. Но из этого меха шапку не сошьешь. Это только первичная обработка. Впереди еще выделка.
За сезон зверохозяйство выдает более 60 тысяч шкурок. Себестоимость каждой около четырехсот рублей. Причем большую ее часть составляют корма. Чтобы иркутский мех был конкурентоспособным, ферма вынуждена работать едва ли не в убыток себе. Тем не менее, именно сибирское "мягкое золото", как принято называть пушнину, по качеству на голову выше зарубежных аналогов. После почти двух десятков стадий обработки шкурки, получается замечательное изделие. Иркутские специалисты уверяют, что меха лучше сибирского не найти нигде в мире.