Сейчас в Иркутской области более двух тысяч предприятий общественного питания. Это - не считая баров, ресторанов и летних кафе. С каждым годом желающих накормить иркутян становится все больше.
За последние годы число новых кафе, баров и ресторанов увеличилось в несколько раз. Несмотря на то, что такой бизнес считается одним из самых рискованных. Но риск этот оправдывает себя - у иркутян все больше выбора, в зависимости от вкуса и кошелька.
Чаще показывают кондитеров - на последнем фестивале в Москве иркутские мастера получили несколько медалей и дипломов. Реже - школьные столовые, потому что там за десятки лет практически ничего не изменилось, разве что цены. Комбинаты школьного питания городу содержать дорого, поэтому сырье и готовые блюда школы закупают у частных предприятий.
Руководители новых закусочных также выбирают этот путь - не производства, а перепродажи. "Темп жизни диктует нам новые условия", - сказал один из руководителей. Люди все чаще предпочитают перекусить бутербродом и запить чаем из пластикового стаканчика. Тем не менее, всегда найдутся желающие полноценно пообедать. Им не хватает лишь должного обслуживания и невысоких цен.