РЫНОК ОМУЛЯ В ИРКУТСКЕ ЗАПОЛНЕН НЕКАЧЕСТВЕННОЙ КОНТРАБАНДНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

00:00, 16 октября 2003 г.

Об этом сегодня заявили программе "Новости" в Госветнадзоре. Эти слова подтверждает случай, который произошел накануне. Вечером в редакцию позвонил житель Пивоварихи. В гастрономе на остановке "23-я школа" он купил посольский омуль. Дома при разделке во внутренностях рыбы обнаружил живых червей.

Утром по сигналу покупателя в магазин, где была приобретена рыба, отправились ветеринарные инспекторы. Сразу же выяснилось: сопроводительных документов на эту партию нет. Маркировка тары указывает, что емкость предназначена не для омуля, а для сельди. Откуда хозяин привез товар, продавец сказать не смогла. Инспектор потребовал провести первичный анализ.

Сразу же стало ясно: омуль контрабандный. Обилие икры говорит о том, что рыба шла на нерест, то есть поймана во время запрета на лов. Внутри рыбы обнаружены личинки так называемого ленточного гельминта, или попросту глисты. Вполне жизнеспособные. "При попадании в организм человека они локализуются в верхнем отделе кишечника. Достигают половозрелой стадии. Живут у человека до 25 лет и достигают размеров до 10 метров. Вызывают закупорку кишечника, трудную проходимость пищи, и отсюда все последствия", - говорит ветеринарный инспектор.

В принципе, большинство рыб байкальского бассейна заражено этим паразитом. И омуль, и лещ, и щука. Но при заводском приготовлении личинки погибают и становятся безопасными за счет обработки очень низкими температурами или специального засола. С этой партией омуля ветинспектор поступил по инструкции: поместил в морозильную камеру, которую затем опечатал. Там рыба пробудет три дня. "Потом будет проведена дополнительная экспертиза, где подтвердится нежизнеспособность. И его или на корм пушным зверям, или в другое место после проварки, или сами будут кушать. Владельцы, я имею в виду. Но не для продажи", - сказал ветеринарный инспектор.

Хозяину торговой точки теперь грозит, как минимум, штраф. Сегодняшняя проверка выявила лишь этот случай продажи контрабандного омуля. Однако ветинспекторы говорят, что сейчас такой рыбой рынок Иркутска буквально заполонен. И шутят: как фальсифицированной водкой. Но как же быть покупателям? Ведь так иногда хочется отведать свеженького малосольного омулька? Риск заразиться так называемым дефиллоботриозом снизят элементарные правила гигиены. Кухонный инвентарь, которым чистят рыбу, ни в коем случае нельзя применять для нарезки, допустим, хлеба или других продуктов. "Левый" омуль перед употреблением все-таки лучше сутки-двое подержать в морозильнике. И... приятного аппетита.