Печи, собранные по старинным технологиям, в ближайшее время смогут увидеть посетители архитектурно-этнографического музея "Тальцы". Найти настоящего мастера-печника, знающего все тонкости профессии, в Иркутске сложно. Валерий Монтиков искусству класть печи учился с детства у своего деда.
Правильно сложить печь не главное, говорит мастер. Попытаться может каждый, изучив специальную литературу. Но простоит такая конструкция недолго. Своих профессиональных секретов печники не раскрывают. Говорят, что в их работе самое основное - это душа мастера. "Каждый печник по-своему кладет. Я сразу могу отличить работу старых мастеров", - говорит Валерий Монтиков, печник.
В "Тальцах" Валерий вместе со своим помощником Григорием Прокопьевым кладет сразу две печи. Голландка уже готова. Сейчас заканчивают русскую. Глину и песок для раствора мастера берут только в определенных местах. Такую печь сегодня в обычном доме не встретить. Не всякая хозяйка знает, как в ней приготовить еду.
Тем временем в соседней комнате Григорий Прокопьев заканчивает отделку печи-голландки. Специально отшлифованными кусками кирпича он выравнивает бока. Как подмастерье Григорий работает уже давно и успел узнать некоторые секреты. "Самое сложное - вывести углы. Их надо делать по отвесу. Потом пазы вырезали и кирпич ставили в штробу на ребро, чтобы прочнее было", - рассказал Григорий Прокопьев, подмастерье.
Когда все работы закончены, в печи зажигают огонь. Сначала в печь кладут траву и стружки, лишь когда огонь разгорится, добавляют дрова. Печь проходит последнее испытание: как она нагревается, какая тяга и куда выходит дым. Испытания голландки прошли на отлично. Через несколько дней, по словам Валерия Монтикова, будет готова русская печь.