В ИРКУТСКЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

00:00, 16 сентября 2003 г.

В России, возможно, создадут специальную комиссию, которая будет заниматься проблемами Байкала. Об этом заявили сегодня участники Международной научной конференции, которая открылась в Иркутске. Ожидается, что новая комиссия будет обладать правом законодательной инициативы и сможет напрямую докладывать президенту страны о состоянии озера.

Исследования Байкала ведут более 20 научных институтов. Но до сих пор нет единой базы данных. Есть контролирующие организации, которые практически ни за что не отвечают. Но главная проблема - это отсутствие законов. Местные чиновники и ученые во многом винят Москву.

- К сожалению, Министерство природных ресурсов никогда не советуется ни с субъектами, ни с научной общественностью по поводу того, какие работы должны быть первоочередными, - сказала Ирина Думова, заместитель главы областной администрации.

- Для того чтобы быть услышанным, нужны очень большие усилия. Москва, к сожалению, эти полномочия от нас все больше изымает, и большая часть проектов, связанных с Байкалом, оседает в Москве вместе с деньгами, - считает Александр Антипов, заместитель директора института географии СО РАН.

Оставив надежду быть услышанными, местные власти и ученые, в том числе и международные экологи, хотят приблизить решение байкальских проблем.

Закон о Байкале, принятый еще 4 года назад, не действует. Заработает он только в случае принятия подзаконных актов. Их должно быть около 30-ти. На их разработку, в лучшем случае, потребуется не меньше пяти лет. Пока запретов нет, на побережье продолжается незаконное строительство дачных поселков и коттеджей. Не исключено, что кто-то умышленно затягивает принятие тех или иных законов. "Вы знаете, что сейчас творится на Байкале, в России. Идет самое настоящее расхищение земельного ресурса. Земля расползается, причем земля, имеющая стратегическое, федеральное или региональное значение. А завтра мы будем эти земли выкупать", - говорит Александр Антипов.

Сейчас даже существующие законы часто противоречат друг другу. Так, перечень запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне не может применяться, так как границ этой зоны пока нет. Между тем документ этот разрабатывается уже два с половиной года. Ученые считают, что в решении проблем Байкала заинтересованы, прежде всего, общественные экологические организации, на втором месте ученые. Власти в этой шкале занимают последнее место.