Сегодня день археолога. На территории Иркутской области расположено множество памятников, имеющих археологическую ценность. Тридцать уникальных объектов числятся под охраной государства. Они имеют большое значение не только для России, но и являются мировым наследием. Один из таких памятников - скала Саган-Заба. С древних времен она известна большим количеством наскальных рисунков бронзового века. Но пока ни государство, ни местные и областные власти интереса к защите памятника древней культуры не проявляют.
Cкала Саган-Заба от своих серых собратьев отличается тем, что похожа на утес, вытесанный из белого мрамора. Но мировую известность Саган-Заба получила благодаря древним наскальным рисункам. Изображения танцующих шаманов, оленей и лебедей специалисты относят ко второму тысячелетию до нашей эры.
Когда-то, очень давно на Байкале жили лебеди, их изображения древние люди на века запечатлели в наскальных рисунках. Коренные жители этих мест - буряты, считали их священными птицами.
Техника, когда каждый последующий рисунок меньше, чем предыдущий, как бы уходящий в даль, схожа с древними изображениями Греции и Рима. По преданию, каждый бурятский род произошел от своего тотемного животного или птицы. Некоторые их изображения сохранились на скале. Это лошади, сохатые, козы. Здесь же сцены охоты, национальных танцев, символы рожающей женщины и даже так называемые эротические сцены: процесс соития. Рисунки процарапаны на камне или выполнены техникой точечной набивки, в разное время суток на поверхность проступают разные фрагменты. Но с каждым годом их становится все меньше. Петроглифы, которые появились здесь 40 веков назад, нещадно стираются временем и туристами. "Я же не пишу на церкви: "здесь был шаман Валентин". Так же и здесь не надо писать. Пускай древние письмена стоят. Надо любоваться творениями, восторгаться и созерцать. Это важно", - говорит Валентин Хагдаев, шаман о. Ольхон.
Скалу даже расстреливали. В местах, где раньше были рисунки, ученые обнаружили остатки свинца. Пока надзор ведут только археологи. Они считают, чтобы сохранить древний иконостас, нужны миллионы рублей. Необходимо ограничить доступ кораблей и построить специальные инженерные сооружения - волнорезы, они помогут оградить скалу от прибоя. В охране всемирно известного памятника, в первую очередь, должны быть заинтересованы главы местных и областной администрации.
Когда-то этот утес на Байкале был святым местом. Здесь шаманы поклонялись Богам и проводили обряды жертвоприношения, теперь они вынуждены искать другие святые места.