За последние шесть месяцев количество людей с этой кишечной инфекцией увеличилось на 25 процентов. А в течение минувших трех недель врачи зарегистрировали 35 случаев заболевания. Основной источник заражения - продукты питания. Летом в жаркую погоду при несоблюдении правил хранения скоропортящихся продуктов риск возникновения сальмонеллы наиболее высок. Чаще всего инфекция передается через куриные яйца и мясо птицы. Сотрудники городского центра Санэпидемнадзора организовали внеплановые рейды. Проверяют магазины, торгующие этими продуктами. Для лабораторного анализа врачи берут, в основном, курицу. "Выясняется, что большинство людей связывает заболевание сальмонеллезом с употреблением копченых кур, крылышек, окорочков, шашлыков. В связи с этим СЭС планирует мероприятия по ужесточению контроля по реализации этих продуктов", - сказал Юрий Лысанов, заместитель главврача центра Санэпиднадзора г.Иркутска. Вспышка сальмонеллеза в Иркутске, по словам сотрудников Санэпиднадзора, была четыре года назад. Сейчас зафиксированы лишь единичные случаи. Для исключения распространения инфекции проверят в том числе и птицефабрики.