Участники конкурса соревновались в умении приготовления этого блюда. На вкус жюри повара предложили шашлыки из мяса, осетра и даже изюбра.
Настоящий шашлык может приготовить только мужчина - это единодушное мнение всех участников конкурса. Гагик Серёжаевич знает не меньше 15 рецептов приготовления шашлыка. Для китайского, например, мясо маринуют в соевом соусе, вине и с лимоном. Но сам повар любит кавказский шашлык. Его готовят из свинины и обязательно добавляют чабрец. "Готовится 15-20 минут на мангале с березовыми углями, мариновка почти 5-6 часов", - рассказал Гагик Серёжаевич, шеф-повар.
В своем умении готовить шашлыки сегодня соревновались 10 представителей различных фирм. Многие из них так увлеклись процессом, что, кроме непосредственно самого шашлыка, приготовили и другие национальные блюда. Но жюри оценивало только главное блюдо сегодняшнего конкурса. "Санитарное состояние, технологию: правильную нарезку, подачу, дизайн, сложность приготовления", - говорит Светлана Ермоленко, начальник общественного питания Комитета по потребительскому рынку.
Важен не только вкус блюда. Некоторые поразили жюри украшением шашлыка, другие манерой подачи. Но изюминка каждого в том, из чего его приготовили. Кроме привычных свинины и говядины, шашлык делали из осетра, изюбра, печени и сердца курицы.
Как рассказали организаторы, главная цель конкурса - поднять уровень обслуживания в шашлычных города.