Народные умельцы в берестяной мастерской работают прямо при посетителях. А в перерывах угощают всех сушками и поют песни.
Валерий Мильтов - мастер-берестянщик. У него умелые руки и наметанный глаз. Весь материал для работы растет в лесу. Туда он отправляется каждый год в начале лета. Собирая на себя сотни клещей, ищет подходящие березы. В Иркутской области хороших березняков осталось немного. Там где прошел пожар, дерево уже негодное. Берестянщик не должен рубить дерево почем зря. Он ищет стволы берез, из которых получится не меньше двадцати сколотней. Сколотень - это цельный кусок бересты, или, как здесь говорят, бересты. Валерий - с этим делом знаком с шестого класса. Еще у деда учился. Теперь дедов туесок у семьи Мильтовых стоит рядом со свежими работами.
В тайгу за березовой корой Валерий ходит вместе с сыном. Ваня - его главный помощник. Инструменты берестяных дел мастера нехитрые: линейка, карандаш, острый нож-резец и еще так называемые пробои. Их делают для скреплений в заготовке туеска - рубашке. Четко по разметке. Затем нужно вырезать замок. Концы будущего туеска подрезаются с обоих концов. И можно скреплять. Над хорошим туеском мастер может трудиться две-три недели. Перед скреплением такой берестяной замок нужно подогреть. Чтобы входил одним щелчком и не треснул. Если все сделано по правилам, туесок прослужит долгие годы. В этой гигантской емкости вода не портится. Долговечность таких изделий подтверждают и берестяные грамоты, хранящиеся сотни лет.
Отдыхая от работы, семья Мильтовых пьет чай с сушками. Готовы угощать и гостей, которые часто заходят к берестянщикам. Посетители музея могут подолгу наблюдать за процессом работы, представляя, как это делали предки. Мастерскую расположили в избе конца XVIII века. Все убранство в ней - дело рук Ларисы Богомяковой. Когда муж с сыном уходят в тайгу за березовой корой, она вышивает им рубашки.