В ЦПКиО СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ВЕТЕРАНОВ

00:00, 10 мая 2003 г.

После парада - официальной части праздника - началась неофициальная. Накануне ветераны пришли в парк культуры и отдыха. Здесь они встречались с друзьями, вспоминали о войне и ели солдатскую кашу из полевой кухни, как когда-то в минуты короткого отдыха между боями.

Солдатская кухня в парке культуры и отдыха - неизменное место встречи однополчан Анатолия Кондратенкова. Сам он прошел войну с первого до последнего дня. В 14 лет начал копать окопы. Был сыном полка. Последний бой - взятие Кенигсберга. Дослужился до чина полковника. С особой теплотой вспоминает ветеран о солдатской полевой кухне: "Без кухни солдат не солдат, вояка не вояка. Кухня для нас - это великая радость. Кухня - это мать фронта".

Кулинарных изысков на войне не было, вспоминает Анатолий Кондратенков. Кормили в основном овсянкой. Гречка только по праздникам.

Вчера кашу для ветеранов готовил рядовой Сергей Уткин. На это у него ушло 15 килограммов гречневой крупы и 4 часа времени. Солдат надеется, что получилось не хуже, чем у поваров военного времени. Накормили примерно триста человек. Меню самое простое. "Каша гречневая с тушенкой, 100 граммов водки, огурец и чай", - поясняет Сергей Уткин.

Ветераны вспоминали о войне и поднимали фронтовые 100 граммов за тех, кого уже нет.

А вечером они увидели салют. Еще днем на поле стадиона "Труд" заряжали мортиры для 58-ми залпов в честь 58-й годовщины Победы. Первые вспышки иркутяне увидели ровно в половине одиннадцатого вечера. Самые большие и красочные по традиции последние. Они называются ламбада и разноцветный браслет.