СЛУЖБА БОРТОВОГО ПИТАНИЯ ИРКУТСКОГО АЭРОПОРТА ОТМЕЧАЕТ КРУГЛУЮ ДАТУ

00:00, 30 апреля 2003 г.

Каждый год на борт самолета специальная служба доставляет более миллиона порций для питания пассажиров. С начала ее работы прошло 35 лет. Сегодня повара открывали журналистам секреты своей кухни.

Самое страшное для диспетчера Елены Ермоловой - перепутать число порций для экипажа и пассажиров. Впрочем, за 20 лет работы с ней такого не случалось. Каждую смену по громкой связи она принимает и передает десятки сообщений. "Телефон иногда звонит до 100 раз в день", - рассказала Елена Ермолова, диспетчер службы бортового питания.

Получив заявку, бригада поваров начинает действовать. В цехе горячего питания хозяйничает Петр Карцев. Готовит обед для пассажиров магаданского рейса. Согласно меню наполняет индивидуальные контейнеры, которые здесь называют касалетками. К делу повара подходят по-научному. Меню составляется на основе проведенных тестов. Ведь у жителей определенных регионов свои пристрастия. "В разных регионах по-разному. С Востока люди едут - уважают мясо. А из Центральной России - рыбу лучше всего", - говорит Петр Карцев, повар цеха бортового питания.

В службе питания отмечают, что пассажиры редко бывают капризными. И все же здесь удивляются, что, например, вино люди в полете заказывают, как правило, красное. Те, кто путешествует бизнес-классом, обычно пьют коньяк, пробуя под него фирменные блюда иркутских поваров: мясо по-французски, рыбу в яйце и пикантную грудку. А вот членам экипажа по правилам полагается есть разные блюда согласно требованиям безопасности. "Мало ли что может случиться в полете. И тогда сразу можно будет выяснить, кто что ел", - поясняет Неля Лубенец, инженер-технолог службы бортового питания.

Впрочем, за качество своих блюд иркутские повара ручаются. Неля Лубенец работает здесь с самого начала, когда еще колбасу и овощи резали вручную и не было никаких упаковочных агрегатов. Теперь работать интереснее. За сутки смена готовит до трех тысяч порций. Чтобы отметить 35-летие службы, все работники решили отправиться в профилакторий на Байкал. Отдохнуть и заодно оценить кухню других поваров.