150 новобранцев прибыли сегодня на сборный пункт военного комиссариата. Первых призывников из Иркутской области торжественно провожали в армию.
Этих молодых людей сегодня назвали первыми ласточками. 150 юношей из разных районов Иркутской области прибыли на сборный пункт. Первое неловкое построение. Но уже отточенное на строевых занятиях приветствие комиссару.
В Иркутской области нынешней весной граждане призывного возраста получили более 22 тысяч повесток. Призовут около трех с половиной. Большинство останется служить в Сибири в сухопутных и пограничных войсках. Первые эшелоны сформируют завтра. Но служба для этих призывников фактически уже началась. "День отправки с областного пункта считается днем начала воинской службы. В день отправки присваивается звание рядовой, и начинается служба", - поясняет Василий Сундарев, военный комиссар Иркутской области.
С днем призыва новобранцев поздравили ветераны и солдатские матери. По традиции призывников благословил настоятель Петропавловского храма отец Онуфрий. Желая подбодрить новобранцев, военный комиссар Василий Сундарев заявил: в этом строю на плацу стоят лучшие люди Иркутской области, настоящие сибиряки. Впрочем, несколько кругов походной колонной показали, что у сибиряков пока неуверенный шаг и нескладные песни, да и сами новобранцы худые и невысокие. "Я скажу честно, в мое время хлопцы были более здоровыми и крепкими. Что-то народ начал мельчать", - сказал Андрей Онуфрийчук, заместитель начальника иркутского гарнизона по воспитательной работе.
Андрей Онуфрийчук вспоминает, что раньше, самыми крепкими были деревенские новобранцы. Сейчас богатырей не стало и там: "Сельские - дисциплинированные, ответственные, но очень худенькие".
Впрочем, будущие солдаты держались бодро и говорили, что в армию идут с желанием. Призывник Андрей Трапезон из династии военных. Служить готов. А печаль лишь одна: "Не хочу расставаться с девушкой".
Сегодня же на сборном пункте родителям и призывникам устроили экскурсию в столовую. Они попробовали и оценили размер типовой солдатской порции. Научились пользоваться сухим горючим для подогрева консервов. И узнали состав сухого пайка: хлебцы, поливитамины, сахар, чай и одна карамелька.